Nem toda fruta é um fruto. Fruto é um termo botânico utilizado para referir-se à estrutura formada a partir do desenvolvimento do ovário, geralmente, após a fecundação dos óvulos. Algumas vezes, no entanto, o que pensamos tratar-se de um fruto é, na verdade, um pseudofruto ou fruto acessório.
Essa denominação é dada quando a parte carnosa dos alimentamos que é originada de outra parte da flor que não o ovário. Quando nos alimentamos da parte suculenta do caju, por exemplo, estamos ingerindo uma porção que se originou do pedicelo floral. O fruto verdadeiro é, na realidade, a castanha. Podemos perceber, portanto, que o que denominamos fruta nem sempre se trata de um fruto, pois pode ter se originado de outra porção da flor.
Importância das frutas na alimentação
Como sabemos, os vegetais, incluindo as frutas, não devem ser excluídos da nossa alimentação, uma vez que fornecem fibras, sais minerais, como potássio e ferro, e vitaminas, tais como vitaminas A e C. Além de fornecer vários nutrientes importantes para o nosso corpo, as frutas destacam-se ainda por sua baixa densidade energética, apresentando poucas calorias, portanto, ajudando na manutenção do peso corporal.
O consumo de frutas pode ainda ajudar na absorção de outros elementos presentes na alimentação, sendo esse o caso das frutas ricas em vitamina C, que atua aumentando a absorção de ferro. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, “um consumo diário suficiente de frutas e verduras pode ajudar a prevenir doenças não transmissíveis (DNT), como cardiopatias, diabetes tipo 2, obesidade e certos tipos de câncer”.
De acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira do Ministério da Saúde, devemos ter um consumo de três porções de frutas nas refeições diárias. As frutas podem ser consumidas de diferentes formas, entretanto o consumo da fruta fresca apresenta maiores benefícios quando comparada, por exemplo, com o suco de fruta natural. Isso se deve ao fato de que o processamento da fruta pode provocar perda de fibras e nutrientes.
Quando consumir frutas frescas, é importante fazer bem a higienização, principalmente se forem consumidas com casca. Para higienizar as frutas, utilize, por exemplo, água com hipoclorito, atentando-se sempre às instruções no rótulo.